总领馆信息
总领事致辞
总领事简历
职能部门及联系方式
办公时间
走进总领馆
历任总领事
通知公告
领事指南
领事提醒
护照/旅行证
港澳证件
签证/香港进入许可
公证/认证/婚姻登记
领事保护
专题
相关链接
首页 > 通知公告
外国人赴华签证办证须知(2022年7月1日更新)
2022-07-01 23:00


新冠肺炎疫情以来,中国政府根据疫情防控和人员往来需要,适时调整外国人赴华签证安排。结合国内近期有关赴华签证优化措施的指示,现更新赴华签证申办须知。即日起,申请人可按照领区管辖原则,递交签证申请。



签证种类

适用情形

申请材料

M字签证

赴华从事商业贸易活动

中国境内贸易合作方出具的邀请信

F字签证

赴华从事交流、访问、考察等非商业活动

中国境内单位或个人出具的邀请信

Z字签证

赴华工作

《外国人工作许可通知》或《外国人工作许可证》

S1字签证

(随居)

S2字签证

(探亲)

赴华工作人员(包括已在华工作人员)的配偶、18岁以下未成年子女、父母、配偶的父母 

赴华工作人员(邀请人)的《外国人工作许可通知》(已在华工作人员须提供工作居留许可复印件)、邀请人有效护照复印件、邀请信、邀请人与申请人亲属关系证明

Q1字签证

(团聚)

Q2字签证

(探亲)

中国公民及在华具有永居资格的外国人的外籍家庭成员。

家庭成员范围:配偶、父母、配偶的父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女

邀请人中国身份证或中国永久居留证的复印件、邀请信、邀请人与申请人亲属关系证明(如出生证、结婚证、户口本、派出所亲属证明信、亲属关系公证书等)

C字签证

机组人员等

外国运输公司担保函或中国境内有关单位邀请函


注意事项:

1、除上述各项签证要求的必要材料外,申请人还需提交护照原件和资料页复印件、在留卡(适用在日第三国公民)、新冠疫苗全程接种证明、照片1张。

2、申请人需在线填写并打印签证申请表、预约办证时间,按预约时间递交申请、留存指纹。如有问题请径询大阪中国签证申请服务中心(http://bio.visaforchina.org/OSA2_ZH)

3、上述可受理范围之外的紧急人道主义签证,如赴华奔丧、探望病危病重亲属,可提交死亡证明/医院病危病重证明及亲属关系证明等申办相应签证。

4、外交、公务类签证,可直接向使领馆递交申请。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org