首页 > 新闻动态
薛剑总领事访问鸟取县岩美町
2024-07-03 13:11


71日,薛剑总领事应邀访问鸟取县岩美町,出席岩美町建町70周年纪念仪式,拜会岩美町町长长户清,并与岩美町日中友好协会(即“诤友会”)代表交流。

薛剑总领事首先转达吴江浩大使对岩美町建町70周年的祝贺,积极评价岩美町建町以来取得的发展成就,并对岩美町各界长期以来热心开展对华交往表示感谢。薛剑表示,岩美町对华友好渊源流长,官民并举促进双方民众相知相亲,町各界对中日友好的信念与热忱令人感动。期待岩美町继续坚持友好初心,充分发挥独特经验和优势,推动各领域对华交流合作更上新台阶,为双方民众带来更多福祉,从地方民间层面助力两国关系行稳致远。

长户清町长感谢中国驻日本使馆、驻大阪总领馆长期以来大力支持岩美町推进对华交往,深情回忆亲身参与推动的岩美町对华关系发展历程。长户表示,日中友好是大势所趋、人心所向,愿带领岩美町坚持不懈推动各领域对华交流合作特别是青少年交流,不断增进双方民众相互了解和友好感情,让日中友好传统代代传承发扬。

诤友会”成员纷纷表示,日中地缘相近、人文相亲,睦邻友好是双方唯一正确选择。愿继承弘扬“民间先行,以民促官”传统,积极开展访华等交流活动,尽己所能为日中世代友好贡献力量。

薛剑总领事还参观了常设于岩美町公民馆内的“诤友会”对华交往资料展。

1984年,在“中日友好掘井人”之一、鸟取县出身的老一辈政治家古井喜实先生推动下,岩美町派出首批町民访问中国,自此开启町内“知华友华”时代。自1988年起,岩美町以町内条例形式将113日定为“日中友好日”,每年坚持举办“日中友好集会”活动,吸引鸟取县及岩美町各界友好人士、中国留学生、当地民众等数百人参加。


 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/