首页 > 中国新闻
李强同孟加拉国总理哈西娜会谈
2024-07-10 23:36

2024年7月10日上午,国务院总理李强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的孟加拉国总理哈西娜举行会谈。

李强表示,中孟建交近半个世纪以来,始终相互尊重、相互支持,双边关系平稳健康发展,各领域合作扎实推进,有力提升了两国人民福祉。习近平主席将同总理女士举行会晤,必将为中孟关系进一步发展注入新的动力。中方愿同孟方一道落实好两国领导人重要共识,赓续传统友谊,深化互利合作,推动中孟战略合作伙伴关系取得更多务实成果。

李强指出,中方将始终把发展对孟关系置于周边外交优先方向,同孟方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上深化相互理解、坚定相互支持。中方愿同孟方深入对接发展战略,加快推进高质量共建“一带一路”,支持孟南部一体化开发,加强基础设施建设合作,推动贸易优化平衡发展,深化新能源、数字经济、产业园区等领域合作,促进文化、旅游、青年、地方等交流,为两国各自现代化建设增添更多助力。中方支持中国企业同孟方加强产业投资合作,携手提升产业链供应链韧性和安全水平,希望孟方为中国企业在孟经营提供良好环境。中方愿同孟方加强多边领域沟通协调,反对霸权主义和强权政治,更好维护国际公平正义和发展中国家共同利益。

哈西娜表示,孟方珍视由两国老一代领导人缔造的孟中友谊。孟中关系经历历史考验,双方拥有共同价值,始终相互理解、相互尊重。感谢中方长期以来给予的宝贵支持。中国取得举世瞩目的发展成就,已成为发展中国家榜样。孟方坚定支持并恪守一个中国原则,支持中方维护自身核心利益的努力。明年是两国建交50周年,孟方愿同中方密切高层往来,加强治国理政经验交流,深化经贸、基建、金融等领域互利合作。孟方祝贺习近平主席提出的共建“一带一路”倡议取得丰硕成果,将继续积极参与。欢迎中国企业参与孟南部一体化开发计划。孟方将同中方加强国际多边事务协作,推动两国关系进一步全面发展,维护世界和平稳定。

会谈后,两国总理共同见证签署政策交流、经贸投资、数字经济、检验检疫、医疗卫生、教育、媒体等领域多项双边合作文件。双方宣布完成中孟自贸协定联合可行性研究,同意启动中孟投资协定升级谈判。双方一致同意将2025年确定为“中孟人文交流年”。

会谈前,李强在人民大会堂东门外广场为哈西娜举行欢迎仪式。

吴政隆参加上述活动。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/