首页 > 外交部发言人谈话
外交部发言人秦刚就美国“国会-行政部门中国委员会”报告答记者问
2006-09-25 00:00

  问:近日,美国“国会-行政部门中国委员会”发表2006年涉华年度报告。请问你对此有何评论?

  答:美国所谓“国会-行政部门中国委员会”所发表的年度报告无视中国在人权、法制建设等领域的进步和成就,歪曲事实,在社会制度、司法制度、民族及宗教政策、人权状况等方面对我进行毫无根据的指责,粗暴干涉中国内政,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  新中国成立57年来,特别是改革开放以来,经济持续、快速、健康发展,民主法制建设稳步推进,各族人民依法享有前所未有的人权和基本自由。“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针在香港得到全面实施,香港的政制民主按照基本法的规定循序渐进地向前发展,香港继续保持稳定繁荣。中国各族人民正在中国共产党领导下,沿着和平发展道路,齐心协力构建社会主义和谐社会,这些是有目共睹的事实。

  我们奉劝美国国会和有关机构多反省自身存在的问题,停止干涉中国内政,多做有利于中美关系的事,而不是相反。我们要求美国政府认真对待中方的严正立场,采取切实措施消除上述报告的恶劣影响。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org