首页 > 外交部发言人谈话
2024年2月1日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-02-01 20:55

法新社记者:昨天有美国官员称,他们已经破坏了一个针对美国公共基础设施的中国黑客网络。另外,美国联邦调查局局长昨天表示,中国是世界上最大的黑客活动国家。请问外交部对此有何回应?

汪文斌:中国坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击。美方在缺乏有效证据的情况下妄下结论,对中国无端指责抹黑,极其不负责任,纯属混淆是非。中方对此坚决反对。

美国才是网络攻击的始作俑者和集大成者。美国网络军司令部公然将他国的关键基础设施列为美国网络攻击的合法目标。去年以来,中国的网络安全机构陆续发布报告,揭露了美国政府长期以来对中国关键基础设施实施网络攻击的情况。这种不负责任的政策和做法将全球关键基础设施置于巨大的风险之中。我们敦促美方停止在全球范围内搞网络窃密和攻击,停止利用网络安全问题抹黑他国。

彭博社记者:美国国防部将中国领先存储芯片制造商长江存储和人工智能企业旷视科技新增至涉嫌帮助中国军方的企业清单。该清单此前还列入了华为、中芯国际等企业。外交部对此有何评论?

汪文斌:我们坚决反对美方泛化国家安全概念,划设各类名目的歧视性清单,无理打压中国企业,破坏中美正常经贸合作。美方做法违背其一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,打击外国企业在美投资经营信心,损害美国企业和投资者利益,终将反噬自身。

事实上,美国政府才是军民融合政策的主要推手。美国军民融合政策可以追溯到一战前,美国防部在硅谷等科技重镇设立办公室,指导高科技企业加快技术“军事化”“实战化”。很多美国大型跨国公司都是“军民融合体”,其经营范围、产品类型跨越军民领域。

我们敦促美方立即纠正上述歧视性做法,为中国企业经营提供公平、公正、非歧视环境。中国将继续坚定维护本国企业正当合法权益。

乌通社记者:俄罗斯媒体报道称,昨天,中国国防部长董军向俄罗斯国防部长绍伊古表示,中方在乌克兰问题上支持俄方。你能否介绍中方具体给予俄方何种支持?

汪文斌:关于中俄两国防长视频通话,中国国防部已经发布了消息稿,大家可以查阅。

中方在乌克兰问题上的立场是一贯、明确的。我们希望各方致力于缓和紧张局势,为推动政治解决乌克兰危机创造有利条件。这一立场没有变化。

彭博社记者:新西兰已同意正式探讨加入“美英澳三边安全伙伴关系”(AUKUS),澳大利亚将很快派官员赴新西兰讨论上述可能性。外交部对新西兰方面考虑加入“美英澳三边安全伙伴关系”的意愿或计划有何评论?

汪文斌:我们多次强调,美英澳建立所谓“三边安全伙伴关系”,推进核潜艇及其他尖端军事技术合作,是典型的冷战思维,只会刺激军备竞赛,破坏国际核不扩散体系,损害地区和平稳定。爱好和平的国家对此表达了强烈担忧和普遍反对。美英澳三国为了一己地缘政治私利,无视国际社会关切,在错误和危险的道路上越走越远。我们希望相关国家珍视亚太地区来之不易的和平稳定局面,在相关问题上谨言慎行,以实际行动维护地区和平、稳定、发展大局。

法新社记者:根据梵蒂冈最近的公告,在过去一周里,中国的3位天主教新任主教根据梵蒂冈和中国政府达成的协议获祝圣。请问外交部对上述公告及当前中国和梵蒂冈关系有何评论?

汪文斌:近年来,中国和梵蒂冈保持沟通,双方签署的关于主教任命的临时性协议得到良好执行。中方愿同梵方秉持相互尊重、平等对话精神推动中梵关系不断改善。

总台央视记者:昨天,由世卫组织、联合国粮农组织、联合国人权高专办等多家联合国专门机构和有关非政府组织组成的联合国机构间常设委员会集体发表声明,表示有关国家暂停向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)提供资金将产生灾难性后果,要求这些国家重新考虑决定。声明呼吁世界“不要抛弃加沙人民”。中方对此有何评论?

汪文斌:本轮巴以冲突已延宕近4个月,加沙地带的人道主义灾难前所未有。当前形势下,除了停火止战,没有第二个缓和危机的选择;除了保护平民,没有更优先紧迫的事项。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处为缓解加沙人道主义局势作出了重要努力,发挥了不可或缺、无可替代的作用。有关数据显示,加沙地带200多万人口中,有三分之二接受过工程处的帮助。确保工程处工作正常有序运转,关乎人道救援工作的连续性,关乎加沙民众最基本的生活保障,关乎濒临绝望的难民活下去的最后希望。

我们注意到,针对有关工程处员工参与10月7日袭击的指控,联合国已经启动了调查并采取相应措施。联合国秘书长古特雷斯表示,近东救济工程处是加沙地带所有人道主义行动的“支柱”。我们支持联合国开展独立、公正、客观的调查。同时必须指出,要避免集体惩罚加沙人民。我们呼吁国际社会特别是主要捐款国,以加沙民众生命为重,重新考虑停止供资的决定,继续支持工程处工作。绝不能因为个别人的行为就全盘否定工程处的工作,绝不能容许加沙民众再遭受额外的集体惩罚,绝不能坐视加沙人道主义局势雪上加霜。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/