首页 > 外交部发言人谈话
2024年2月2日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-02-02 18:50

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,瑞士联邦委员兼外长卡西斯将于2月6日至7日访华并举行中瑞第三轮外长级战略对话。

中新社记者:中方刚发布了瑞士联邦委员兼外长卡西斯访华消息。中方如何看待当前中瑞关系?对此访有何期待?

汪文斌:中方欢迎瑞士联邦委员兼外长卡西斯来华访问并举行中瑞第三轮外长级战略对话。

瑞士是最早承认新中国的西方国家之一,建交74年来,两国已成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好合作的典范,形成了“平等、创新、共赢”的中瑞合作精神。2016年习近平主席同瑞士领导人共同确立中瑞创新战略伙伴关系,为两国关系作出重要战略引领,指明前进方向。李强总理今年初成功对瑞士进行正式访问,双方就进一步扩大中瑞各领域互利合作达成一系列共识。中方期待以新一轮战略对话为契机,更好落实两国领导人达成的共识,推动中瑞关系不断迈上新台阶。

《纽约时报》记者:中美元首会否于今年春季或接下来的数月内举行通话?

汪文斌:日前,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅同美国总统国家安全事务助理沙利文举行会晤,双方同意两国元首保持经常性联系,对双边关系进行战略引领。希望美方同中方相向而行,落实好两国元首旧金山会晤达成的重要共识和愿景,推动中美关系克服障碍、排除干扰,稳定向前发展。关于你提到的具体问题,我没有可以提供的消息。

总台央视记者:委内瑞拉政府宣布,将于2月2日查韦斯前总统宣示就职25周年之际举行纪念活动。中方对此有何评论?

汪文斌:中方注意到委内瑞拉政府举行相关纪念活动的消息,对25年来委政府和人民坚持独立自主、积极探索符合本国国情的发展道路取得的成就表示祝贺。相信委内瑞拉将在国家建设事业中取得新的更大成就。

日本朝日电视台记者:据日本媒体报道,日本政府要求中国对“尖阁诸岛”附近的“日本专属经济区”内出现的浮标做出说明。请问中方对日方的要求如何应对?

汪文斌:钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中方不接受所谓“日本专属经济区”的说法。据了解,你提到的浮标原先设置在中国长江口附近海域,因技术故障发生漂移。中日双方正就处理此事保持沟通。

深圳卫视记者:今天上午,“中国—东盟人文交流年”开幕式在福建省福州市成功举行。发言人可否介绍有关情况?

汪文斌:今天上午,“中国—东盟人文交流年”开幕式在福建省福州市举行。国务院总理李强向开幕式致贺信,国务委员谌贻琴出席开幕式,宣读李强总理贺信并致辞。2024年东盟轮值主席国老挝副总理吉乔宣读老挝总理宋赛贺信并致辞。

李强总理在贺信中指出,中国与东盟国家山水相连,人文相通,友好交往源远流长。双方共同创造了丰富多彩的亚洲文化,沉淀出璀璨闪耀的文明瑰宝。东南亚地区自古就是海上丝绸之路的重要枢纽,郑和七下西洋,留下了中国同当地友好交往和经济交流的佳话。当前中国东盟全面战略伙伴关系发展势头良好,各领域合作取得丰硕成果,中国—东盟命运共同体建设不断迈出新的步伐。

李强总理表示,习近平主席指出,保持中国东盟友谊之树常青,必须夯实双方关系的社会土壤。中方期待同东盟各国一道,以“中国—东盟人文交流年”为契机,携手践行全球文明倡议,弘扬以和平、合作、包容、融合为核心的亚洲价值观,促进双方20多亿民众相知相亲相融,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,建设和平、安宁、繁荣、美丽、友好的共同家园。

出席活动的东盟国家政要高度评价东盟中国关系发展取得的丰硕成果,表示愿同中方共同办好“东盟—中国人文交流年”,进一步增进相互理解和友谊,加强团结与合作,丰富东盟中国全面战略伙伴关系内涵,促进地区人文交流和文明互鉴,助力疫后经济复苏和旅游、文化产业恢复,实现地区共同发展繁荣。

东盟国家政要、驻华使节、友好组织负责人及经济、智库、媒体、友好城市等各界代表300多人出席了开幕式。开幕式前后已经或将要举办的主要活动有“中国—东盟人文交流年”主题标识发布暨颁奖仪式、中国—东盟迎春嘉年华、中国—东盟图书艺术展暨福建非物质文化遗产展文创展以及青年、妇女、茶文化等主题沙龙、音乐会等配套活动,将实现人文交流年的“开门红”。双方全年还将共同举办200多项活动,形成中国东盟20多亿民众互动交往新热潮,促进各领域各层级交流,全方位深化经贸投资合作。中国愿同东盟积极践行全球文明倡议,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体、绘就“和而不同、美美与共”的人类文明画卷贡献力量。

路透社记者:美国总统拜登周三任命了波德斯塔为气候特使。波德斯塔被任命为气候特使之前说过,美国应该限制中国对战略性矿产的控制。请问中方对他的任命有何评论?他做气候特使对中美关系有什么影响?

汪文斌:中方祝贺波德斯塔先生履新。气候变化是全球性挑战,需要各国合力应对。中美元首旧金山会晤就合作应对气候危机达成重要共识,双方已启动中美“21世纪20年代强化气候行动工作组”,并共同推动联合国气候变化迪拜大会成功。我们愿同包括美国在内的世界各国一道,继续以实际行动为应对全球气候变化作出贡献。

至于你提到的波德斯塔先生的相关言论,我们多次指出,不应当为正常的经贸合作设置障碍。我们希望各方都遵循市场经济原则,遵循世贸组织规则,为各国企业的正常经营活动提供公平、开放、公正、非歧视的营商环境。

《纽约时报》记者:《华盛顿邮报》报道称,俄罗斯已自台湾进口价值超过2000多万美元可用于生产先进无人机的高科技精密工具。外交部对此持何立场?

汪文斌:我不了解你提到的相关情况。但我知道的是,俄罗斯恪守一个中国原则,坚定反对“台独”。

《北京青年报》记者:最近,中国贸促会发布《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》。报告显示,在受访的600家外资企业中,有近70%看好未来五年中国市场情况,受访外资企业对中国营商环境满意度持续提升。发言人对此有何评论?

汪文斌:《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》显示,超九成受访外资企业对中国营商环境评价为“满意”及以上,九成以上受访外资企业认为中国市场富有吸引力,约93%的受访外资企业预期未来五年在华投资利润将持平或有所提高,环比上升5.8个百分点。我们也注意到,中国美国商会近期发布的调查报告显示,一半美国企业将中国列为全球首选或前三位投资目的地,与2022年相比上升了5个百分点。这些都表明,在华外资企业持续看好中国经济发展前景,对中国市场充满信心。

近期,国际货币基金组织上调了2024年中国经济增长预期,并将2024年全球经济预测增速上调到3.1%,认为中国经济加速复苏成为世界经济发展的重要助推力。

中国始终敞开怀抱真心欢迎各国企业投资中国,将持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。我们将继续同世界分享中国式现代化带来的新机遇,推动实现共同发展。

《环球时报》记者:1月31日,菲律宾国家安全顾问阿尼奥发表声明,指责中国在黄岩岛问题上的立场和主张。中方对此有何评论?

汪文斌:黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国持续、和平、有效地对黄岩岛行使主权和管辖权。

菲律宾的领土范围是由包括1898年《美西和平条约》、1900年《美西关于菲律宾外围岛屿割让的条约》、1930年《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间的边界条约》在内的一系列国际条约确定的,黄岩岛从来不在菲律宾的领土范围之内。菲方以黄岩岛距离菲律宾较近为由主张对黄岩岛的主权,或以黄岩岛位于菲专属经济区为由主张主权权利和管辖权,均不符合国际法。

需要强调的是,南海仲裁案完全是菲方为攫取非法利益进行的政治操弄,其裁决非法、无效,中国不接受、不承认该裁决,不接受任何基于该裁决的主张和行动。中国在南海的主权和权益在任何情况下都不受该非法裁决的影响。

总台华语环球节目中心记者:据报道,美国中情局局长伯恩斯在《外交事务》上撰文称,美国已投入更多资源用于对华情报收集、分析和行动。过去两年,中情局对华工作预算增加一倍多,招聘培训更多会讲中文雇员,加大力度在拉美、非洲和印太等全球各地同中国竞争。发言人对此有何回应?

汪文斌:中国坚持走和平发展道路,中国的发展是世界发展的机遇和全球和平力量的增长。伯恩斯局长作为全球最大间谍组织的负责人,一再走上前台,告诉世人美国间谍无处不在、无孔不入。感谢他的提醒,中方将一如既往做好防范工作,不会让美国的非法行径得逞。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/