首页 > 外交部发言人谈话
2024年6月14日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-06-14 19:15

经中欧双方商定,并应卢森堡副首相贝泰尔邀请,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥将于6月17日至21日赴布鲁塞尔欧盟总部举行第五次中欧环境与气候高层对话并访问卢森堡。

湖北广电记者:昨天,李强总理开启对新西兰的正式访问。发言人能否进一步介绍有关情况?

林剑:应新西兰总理拉克森邀请,李强总理于6月13日开始对新西兰进行正式访问。访问期间,李强总理与新西兰总督基罗举行会见,出席拉克森总理举行的欢迎仪式,并同拉克森总理举行会谈

李强总理表示,此次访问新西兰正值习近平主席对新西兰进行国事访问和中新建立全面战略伙伴关系10周年。中新的发展理念相似、文化价值相通、国际主张相近,中新的发展对彼此是机遇而不是挑战,两国要继续做互尊互信、互利互惠、互学互鉴、团结协作的伙伴。中方愿同新方一道,赓续传统友好,弘扬“争先”精神,携手共促发展,努力打造中新全面战略伙伴关系升级版,为两国人民带来更多福祉。

李强总理表示,中方愿同新方持续扩大贸易规模,深挖数字经济、绿色经济、新能源汽车、创意产业等领域合作潜力,共同推动区域经济合作。要努力排除经贸关系中的非经济因素干扰,为企业经营发展提供稳定预期和良好营商环境。中方欢迎更多新方企业来华投资,愿同新方不断深化人文交流,将把新西兰纳入单方面免签国家范围,希望新方为中国公民赴新提供更多便利。中新都是多边主义的坚定支持者,都支持自由贸易和建设开放型世界经济,双方要加强在多边领域沟通协调,推动各方同舟共济、合作共赢。

两国总理一致认为,中新关系取得了令人满意的发展成就。双方将坚持从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,扩大双边贸易投资合作规模,不断深化两国人文交流,共同致力于维护多边主义和自由贸易,推动中新关系持续健康稳定发展。两国同意启动服务贸易负面清单谈判。

会谈后,两国总理共同见证签署服务贸易、营商环境、农食产品输华、科技、专利审查、候鸟保护等领域双边合作文件,并共同会见记者。双方还发表了中新领导人会晤联合成果声明

新华社记者:发言人刚才发布了丁薛祥副总理出访欧洲的消息,请介绍本次访问基本情况,中方对此次访问有何期待?

林剑:作为两大力量、两大市场、两大文明,中欧关系攸关世界和平稳定和发展繁荣。中国始终从战略高度和长远角度看待中欧关系,将欧洲作为中国特色大国外交的重要方向和实现中国式现代化的重要伙伴。中欧在绿色发展领域有着广泛共同利益和巨大合作空间,双方保持良好对话合作。中欧环境与气候高层对话机制自2020年建立以来,双方已成功举办四次对话,为中欧携手应对环境与气候治理全球挑战、加强双多边政策沟通协调、促进互利合作发挥了积极作用。访问期间,丁薛祥副总理将同欧盟委员会执行副主席谢夫乔维奇共同主持第五次高层对话。中方愿同欧方一道,落实好双方领导人重要共识,以第五次高层对话为契机,拓宽合作领域,创新合作模式,提升合作水平,推动中欧绿色伙伴关系走深走实,擦亮绿色这一中欧合作的最鲜明底色。

访问卢森堡期间,丁薛祥副总理将会见卢方领导人,并出席第二届郑州—卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛。卢森堡是欧盟创始成员国,也是中国在欧洲的友好合作伙伴。中卢建交50多年来,始终坚持相互尊重、合作共赢、共促发展。近年来,中卢在金融、航空货运等领域的合作不断取得新成果。郑州—卢森堡“空中丝绸之路”自开航以来,在中欧间输送大量物资,为中卢、中欧人民带来了实实在在的利益,也为维护国际产业链供应链稳定作出积极贡献。中方期待同卢方一道,以此访为契机,加强对话沟通,增进理解互信,深化互利合作,推动中卢关系取得新发展。

路透社记者:据了解,中国虽然不会参加本周末在瑞士举行的乌克兰和平峰会,但一直在游说多国加入中国、巴西关于政治解决乌克兰危机的“六点共识”。消息人士称,中国在同发展中国家沟通时表示,瑞士和会不具建设性并将延宕乌克兰冲突。我们不掌握具体是哪些发展中国家。中方对此有何评论?

林剑:中方欢迎和支持一切有利于实现和平的努力,在瑞士和会问题上的立场公平、公正、公开。中方也一直就办会问题同包括瑞士、乌克兰在内的有关各方保持密切沟通,鼓励会议邀请各方平等参与、公平讨论所有方案。

中巴“六点共识”已经得到超过100个国家的积极回应,反映了国际社会普遍期待,是当今世界“最大公约数”。我们欢迎更多国家支持并加入“六点共识”。

《北京日报》记者:香港特区政府6月12日依据香港国安条例,刊宪指明罗冠聪、蒙兆达、刘祖迪、郑文杰、霍嘉志、蔡明达等6人“潜逃者”身份,并对其采取相关措施。美国、英国、加拿大、澳大利亚、欧盟等声称特区此举侵犯了权利和自由,对香港国安法域外适用表示关切。中方对此有何评论?

林剑:我们对有关方面公然诋毁香港国安法和香港国安条例、干预特区法治表示强烈不满和坚决反对。我想重申,罗冠聪等人长期从事反中乱港活动,其恶劣行径严重危害国家安全,严重损害香港根本利益,严重冲击“一国两制”底线。香港警方依据香港国安条例对其采取措施,是维护香港法治、捍卫国家安全的正当必要之举,合情、合理、合法。香港国安法和香港国安条例打击的是一小撮严重危害国家安全的犯罪分子,保护的是全体香港居民依法享有的权利和自由。香港国安法域外适用完全符合国际法以及各国各地区普遍实践,不容指摘。

我想强调,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力插手干预。我们敦促有关方面切实尊重中国主权和香港法治,停止插手干预香港事务,停止为反中乱港分子撑腰打气,停止包庇罪犯。

路透社记者:据以色列公共广播公司报道,哈马斯要求中国、俄罗斯和土耳其作为其与以色列达成任何协议的担保人,这是对所提议的停火与释放人质协议的几项修改之一。以媒称,美国和以色列都拒绝了这一要求。美国务卿布林肯称,哈马斯的一些要求“不可行”。王毅外长此前表示,中方愿继续为处理全球热点问题发挥建设性作用。中方对同他国合作保障实现加沙停火持何立场?是否正为此与他国斡旋?

林剑:本轮加沙冲突爆发以来,中方同包括广大阿拉伯、伊斯兰国家在内各方保持密切合作,共同为停火止战奔走,为保护平民疾呼,为缓解人道灾难尽己所能。

我想强调的是,当前加沙地带局势不可持续,当务之急是全面、有效执行联合国安理会有关决议,立即实现停火,切实保护平民,确保人道救援,尽快释放所有被扣押人员。中方将继续同有关各方一道,为推动早日平息加沙战火、缓解严峻人道局势、落实“两国方案”作出不懈努力。

彭博社记者:今天早些时候,中国商务部发布声明批评土耳其对中国乘用车征收40%额外进口关税。外交部是否有进一步评论?除土耳其、欧盟宣布对中国汽车加征关税外,巴西、智利、墨西哥、哥伦比亚等宣布对中国钢铁出口征收关税,中方是否对一些国家对中国出口产品加征关税感到担心?对此有何回应?

林剑:关于中国和土耳其有关关税的具体问题,中国商务部已经表明了立场。近年来,中土经贸合作快速增长,各领域务实合作深入推进,助力土耳其经济社会发展,为两国人民带来实实在在的好处。土方加征关税做法不符合世贸规则,与中土关系稳步发展的势头也不相符。

你还提到中国和巴西、智利、墨西哥、哥伦比亚等一些拉美国家的经贸关系。我想强调的是,中国同包括巴西、智利、墨西哥、哥伦比亚在内的拉美国家双边关系发展良好,经贸合作成果丰硕,稳定、健康的经贸关系符合中国同上述国家的根本利益和共同期待。关于中国和上述拉美国家的具体关税问题,建议向中方主管部门进一步了解。

路透社记者:中韩将于下周初举行外交安全2+2高官对话,你能否确认会议日期或议程?

林剑:中韩双方就适时举行首次副部级外交安全2+2对话达成共识并就具体推进事宜保持着沟通。目前我没有可以提供的进一步信息。

彭博社记者:德国副总理兼经济部长哈贝克将于下周三或周四起访问中国并同中方举行会谈,你能否介绍中方将与其讨论什么议题?

林剑:具体情况建议你向中方主管部门了解。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/