首页 > 外交部发言人谈话
2024年6月18日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-06-18 18:30

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,尼日利亚外交部长图加尔将于6月19日至26日对中国进行正式访问。其间,两国外长将共同主持召开中尼政府间委员会首次全会。

总台央视记者:李强总理今天结束了对澳大利亚的首次正式访问。我们注意到,这几天李强总理先后到访阿德莱德、堪培拉、珀斯,访问日程紧凑而丰富。发言人能否进一步介绍此次访问情况和主要成果?

林剑:应澳大利亚总理阿尔巴尼斯邀请,李强总理于6月15日至18日对澳大利亚进行正式访问。

昨天,李强总理同阿尔巴尼斯总理举行第九轮中澳总理年度会晤并共同会见记者。李强总理表示,今年是习近平主席对澳大利亚进行国事访问和中澳建立全面战略伙伴关系10周年。回顾10年来中澳关系发展历程,最重要的经验启示就是要坚持相互尊重、求同存异、互利合作。去年11月阿尔巴尼斯总理访华以来,中澳各领域对话合作进一步恢复发展,两国关系实现全面转圜。中方愿同澳方一道,保持住、发展好两国关系当前来之不易的积极势头,合力打造更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福两国人民。

李强总理指出,中澳关系的本质特征是互利共赢,中澳发展对彼此是机遇而不是挑战。中方愿同澳方坚持全面战略伙伴关系的定位,用好中澳战略经济对话等机制,不断扩大贸易规模,积极拓展新能源汽车、可再生能源发电等领域合作,加强地方、文旅等交流合作。希望澳方为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境,为双方人员往来提供更多便利。中方愿同澳方在地区和国际层面加强协调合作,从维护本地区和平稳定出发,反对阵营对抗和“新冷战”,坚持开放包容、共同发展,携手推进地区经济一体化,建设开放型世界经济。

两国总理一致同意坚持中澳全面战略伙伴关系定位,巩固中澳关系改善发展势头,共同维护地区和世界和平、稳定与繁荣。双方宣布年内将在澳举行第十届中澳科技合作联委会会议、中澳高级别对话第八次会议、第八次中澳气候变化部长级对话,确认计划于2024年重启中澳战略经济对话,同意2025年举行下一轮中澳总理年度会晤。双方欢迎进一步增进人文交流,中方将把澳大利亚纳入单方面免签国家范围,双方同意互为旅游、商务、探亲人员审发3至5年多次入境签证。

会晤后,两国总理共同见证签署战略经济对话、自贸协定实施、应对气候变化、教育、文化等领域多项双边合作文件。双方发表《中澳总理年度会晤联合成果声明》。

访问堪培拉期间,李强总理还会见了澳大利亚总督赫尔利、澳大利亚联邦议会参议长莱恩斯、众议长迪克、澳大利亚反对党领袖达顿。访问阿德莱德期间,李强总理考察了中澳大熊猫保护合作研究工作。今天在珀斯,李强总理同阿尔巴尼斯总理共同出席了中澳工商界首席执行官圆桌会。

中新社记者:据报道,中欧人权对话于近日在中国举行。发言人能否介绍对话具体情况?

林剑:6月13日至17日,中国同欧盟在华举行新一轮人权对话。中国外交部部长助理苗得雨在北京会见欧方代表团团长、欧盟对外行动署亚太总司副总司长帕姆帕罗尼。外交部国际司司长申博与帕姆帕罗尼在重庆共同主持中欧人权对话,中方立法、司法、民族、妇女等部门代表参加。中方全面阐述中国人权发展道路、理念和成就以及关于全球人权治理的立场主张,对欧盟近期发布2023年欧盟全球人权和民主年度报告涉华内容、年度涉港涉澳报告提出严正交涉,强调新疆、西藏、香港事务和司法个案纯属中国内政,不容外部干涉,要求欧方切实尊重事实和中国人民自主选择的人权发展道路,停止借人权问题干涉中国内政。针对欧方就司法程序、死刑、劳工权利、民族宗教等问题提出的不实指责,中方据理坚决驳斥,阐明事实。中方也指出欧盟国家存在的种族歧视、侵犯难移民权利、限制言论自由、宗教仇恨、司法不公、针对妇女暴力等严重人权问题,要求欧方切实解决。双方均认为对话坦诚深入,有助于增进相互了解,愿探讨在多边人权领域涉及经社文权利、妇女、儿童、残疾人等方面开展合作。

对话期间,欧方代表团访问了西藏自治区,走访了当地经济社会发展、民族宗教、教育文化、人权法治保障等项目,表示增进了对西藏真实情况,特别是相关领域政策实践和成就的了解。欧方代表团在北京同中方人权专家学者进行了座谈交流。

我想强调的是,中方愿在平等和相互尊重基础上同欧盟开展人权交流合作,增进相互了解和互信,扩大共识,化解分歧,共同进步。同时,中方坚决反对将人权问题政治化和双重标准,反对将自身模式强加于人,反对利用人权问题干涉中国内政,反对在多边平台搞“麦克风外交”。我们希望欧方同中方相向而行,坚持对话合作而非对抗施压,同中方一道为国际人权事业作出积极贡献。

《环球时报》记者:据报道,委内瑞拉政府17日发表声明,强烈谴责美国启动司法程序,强制出售委内瑞拉国家石油公司在美子公司雪铁戈石油公司,称这一行为违反法律,是对委内瑞拉财产的掠夺。中方对此有何评论?

林剑:中方始终坚定维护联合国宪章和国际关系基本准则。中方反对美国对委内瑞拉施加非法单边制裁和所谓“长臂管辖”。美方应该立即全面停止干涉委内瑞拉内政,全面废除对委非法单边制裁,多做有利于委内瑞拉和其他国家和平、稳定和发展的事。

日本共同社记者:俄罗斯总统普京将于今天下午抵达平壤并对朝鲜进行国事访问。您对俄罗斯和朝鲜保持良好关系的现状有何评论?

林剑:此前我们回答过相关问题,这是俄朝之间的双边交往。

彭博社记者:据报道,美国国会众议院外交事务委员会主席麦考尔率领的包括前众议长佩洛西在内的两党议员小组正访问达兰萨拉,并即将会见达赖喇嘛。同时,美国会本周通过《促进解决藏中争议法案》,以加强美国对西藏的支持。拜登总统预计将马上签署成法。外交部对此有何评论?

林剑:众所周知,十四世达赖并不是单纯的宗教人士,而是一个披着宗教外衣从事反华分裂活动的政治流亡者。我们对有关报道感到严正关切,敦促美方充分认清达赖集团反华分裂本质,恪守在涉藏问题上的承诺,不同其进行任何形式的接触,停止向外界发出错误信息。

关于你提到美国国会有关法案动向,我要强调的是,西藏自古就是中国一部分。西藏事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。当前,西藏社会大局安宁和谐,经济运行持续向好,民生福祉保障有力,不断开创长治久安和高质量发展的新局面。任何人任何势力妄想通过搞乱西藏来遏制打压中国的图谋绝不会得逞。

我们敦促美方恪守承认西藏是中国一部分、不支持“西藏独立”的承诺,不得签署上述法案。中方将采取坚决有力措施,坚定捍卫自身主权安全发展利益。

彭博社记者:有迹象表明,自7月1日起,中国公民不能免签进入厄瓜多尔。显然,数以万计的中国移民从厄瓜多尔出发前往美国。外交部对此有何评论?

林剑:中厄互免签证协定自2016年8月生效以来,对双边人员往来和各领域务实合作发挥了重要积极作用。中国政府坚决反对任何形式的偷渡活动。近年来,中国执法部门重拳整治妨害国(边)境管理违法犯罪,对各种偷渡组织、从事偷渡活动的不法分子保持严打高压态势,取得显著成效。同时,中国执法部门正与相关国家开展合作,联合打击跨境偷渡活动,遣返偷渡人员,共同维护国际间人员交流交往秩序。

法新社记者:北约秘书长斯托尔滕贝格昨天警告中国,如果中国继续为俄罗斯提供军事技术,在乌克兰战争中帮助俄罗斯,北约盟国会让中国付出代价。发言人对此有何回应?

林剑:北约作为冷战产物和全球最大的军事集团,在乌克兰危机中扮演了什么样的角色,国际社会自有公论。北约应当做的是自我反思,而不是任意对中国进行抹黑攻击。中方不是乌克兰危机的制造者和当事方,始终致力于劝和促谈。中方的客观公正立场和建设性作用,得到了国际社会的广泛认可。奉劝有关方面停止甩锅推责、挑拨离间,不要拱火浇油、鼓动阵营对抗,切实为政治解决危机做点实事。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/