首页 > 外交部发言人谈话
2024年6月26日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-06-26 16:49

新华社记者:第十五届夏季达沃斯论坛正在大连举行。我们注意到世界经济论坛主席施瓦布表示,在当前复杂的国际形势下,加强国际合作比以往任何时候都更加重要。发言人对此有何评论?

毛宁:2024年夏季达沃斯论坛昨天在大连开幕,国务院总理李强出席论坛开幕式并致辞。李强总理围绕“未来增长的新前沿”主题,提出了中方倡议和主张,强调国际合作的深度支撑起人类发展的高度,呼吁各方敞开胸怀、紧密协作,汇聚世界经济增长强大合力。

面对世界经济的增长困境需要国际合作。各国经济相通则共进,相闭则各退。要以更高远的视野、更宽广的胸襟来对待发展问题,在共同做大蛋糕中寻求自身合理利益,开辟经济增长新的动力源。

把握科技革命和产业变革新机遇需要国际合作。重大科技进步往往来自于持续研究积累和广泛合作。在开辟新前沿的过程中,不应该是你输我赢的零和博弈,而应该是你追我赶的共同成长。小院高墙圈不住对手的发展,只会困住自己的手脚。

推动绿色转型和应对气候变化同样需要国际合作。人类只有一个地球,未来增长首先是人与自然和谐共生的增长。不能为了一时的经济增长而迟缓绿色转型步伐,更不能以“绿色环保”为名,行贸易保护主义之实。

李强总理指出,中国持续推动高质量发展,加快发展新质生产力,培育壮大新动能。新产业新动能快速成长,有力支撑了中国经济持续健康发展,也为各国企业创造了更大合作空间。我们将持续扩大高水平对外开放,进一步放宽市场准入,稳步扩大制度型开放,为各国投资者提供更多机遇、更好环境。

中国愿与各国一道,共同推动世界经济这艘巨轮驶入广阔蓝海,共创人类社会更加美好的未来。

法新社记者:《华尔街日报》昨天发表了对美国驻华大使伯恩斯的采访。伯恩斯在采访中称,中国正阻止中美公民之间的正常互动,中国官员阻止参加美国驻华使馆活动的人士。外交部对此有何评论?

毛宁:伯恩斯大使有关言论不符合事实,偏离两国元首旧金山会晤达成的重要共识,不符合中美正确相处之道,无助于双边关系健康稳定发展。

中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢的原则发展中美关系,致力于促进中美人文交流。2024年“鼓岭缘”中美青年交流周目前正在福州举行,这是中美建交以来规模最大、形式内容最丰富的青年交流活动。

事实上,干扰阻碍两国人文交流的不是中方,而是美方。美国以“国家安全”为借口,无端滋扰盘查遣返中国赴美留学生,给当事人造成极大伤害,制造了严重的“寒蝉效应”。

我想说的是,美国在中国人民心目中的形象如何,根本上取决于美国自己。希望美方同中方相向而行,以实际行动促进两国人文交流,推动中美关系健康、稳定发展。

《中国日报》记者:今天是波兰总统杜达访华的最后一天,可否进一步介绍访问有关情况?中方对此访有何评价?

毛宁:应习近平主席邀请,波兰总统杜达于6月22日至26日对中国进行国事访问。访问期间,习近平主席同杜达总统举行会谈,李强总理、赵乐际委员长分别会见。杜达总统出席了在大连举行的第十五届夏季达沃斯论坛开幕式并致辞,还赴上海参访。

今年是中国和波兰建交75周年。两国元首在会谈中回顾了两国关系75年的发展历程,并为下阶段双边关系发展作出重要战略引领。习近平主席表示,双方要坚持相互尊重、平等相待、互利合作、交流互鉴的中波友谊内核,加强各领域合作的战略协调和统筹规划,大力推动两国文化、青年、学术等领域交流。杜达总统高度评价双边关系发展及各领域合作,赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,表示波方坚定恪守一个中国原则,希同中方拓展互利合作,密切多边沟通协调,愿为推动欧中关系发展发挥建设性作用,并继续促进中东欧国家同中国合作。

会谈后,两国元首见证签署经贸、农业等领域多项双边合作文件。双方还共同发表了加强全面战略伙伴关系的三年行动计划,一致确认优先开展经贸投资、互联互通、科技和绿色发展、人文交流等领域合作。

中国和波兰传统友好,波兰是最早承认新中国的国家之一。近年来,两国关系发展顺利,互利合作成果丰硕。此次访问深化了政治互信,丰富了中波全面战略伙伴关系内涵,促进了中国—中东欧国家合作和中欧关系的健康稳定发展。下阶段,中方愿同波方一道,落实好两国元首达成的重要共识,秉持建交初心,赓续传统友好,推动两国关系持续向高水平发展。

法新社记者:昨天,缅甸掸邦和曼德勒省爆发新的冲突。今年1月,中方曾促成缅北冲突各方达成正式停火协议。中方是否相信停火可以持续下去?中方是否就当前局势同冲突任何一方进行接触,比如德昂民族解放武装或缅甸军政府?

毛宁:我们始终认为,保持停火和谈势头不仅符合缅甸各方利益,也有助于维护中缅边境安宁。中方一贯主张缅甸尽快恢复国内稳定,愿继续为有关和谈进程提供力所能及的帮助和支持。

彭博社记者:斯里兰卡将与巴黎俱乐部为首的债权国签署双边债务重组协议。一旦与债权国达成协议,斯里兰卡将把重点转向与中国国家开发银行的谈判。发言人能否就斯方同国开行谈判提供相关信息?

毛宁:具体问题建议你向中方主管部门了解。此前,中国进出口银行率先同斯里兰卡就涉华债务处置初步达成一致,这对斯里兰卡继续推进财政改革、赢得国际债权人进一步支持至关重要。中方愿继续同有关国家和国际金融机构一道,支持斯里兰卡实现债务可持续。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/