首页 > 外交部发言人谈话
2024年7月1日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-07-01 18:00

总台央视记者中方昨天发布了习近平主席将赴哈萨克斯坦出席上海合作组织峰会的消息。请问习近平主席将同与会领导人就哪些问题交换意见,中方对峰会有何期待?此外,今年阿斯塔纳峰会后,中国将接任上合组织轮值主席国。能否介绍中方主席国工作重点?

毛宁:上合组织成立23年来,成员国始终秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,共促团结互信,开展多边协作,成功将上合组织打造成本地区的安全屏障、合作桥梁、友好纽带和建设性力量,树立了新型国际关系和新型区域合作的典范。即将举行的阿斯塔纳峰会是今年上合组织框架内最重要的活动。会议期间,习近平主席将同与会各国领导人就新形势下深化各领域合作以及当前重大国际和地区问题深入交换意见,就上合组织下步发展作出规划和部署。中方相信,本次峰会将凝聚各方更多共识,谱写合作崭新篇章,为促进各国安全稳定和发展振兴、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

阿斯塔纳峰会后,中国将接任上合组织2024至2025年轮值主席国。这是时隔7年中国再次担任主席国。中方对此高度重视,已全面启动筹备工作,愿同各方一道,在“上海精神”指引下,进一步深化政治、安全、经贸、人文领域合作,促进上合组织高质量发展,推动构建更加紧密的上合组织命运共同体,为本地区人民带来更多福祉,为世界持久和平与共同繁荣贡献更多力量。

新华社记者:习近平主席即将对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,发言人能否介绍此访主要安排及中方对发展中哈、中塔关系的期待?

毛宁:哈萨克斯坦是中国的友好邻邦和永久全面战略伙伴。建交32年来,中哈关系始终保持健康稳定发展势头,经贸、投资、互联互通、能源、人文等各领域合作亮点纷呈,成为邻国间睦邻友好、互利共赢的合作典范。去年,习近平主席和托卡耶夫总统在西安北京两度会晤,为中哈关系发展作出新部署、擘画新蓝图,引领中哈合作步入快速发展的“黄金期”。

此访是习近平主席第5次访问哈萨克斯坦。访问期间,习近平主席将同托卡耶夫总统举行会谈,就双边关系、重点领域合作以及国际和地区形势深入交换意见,并出席欢迎仪式、签字仪式和欢迎宴会等国事活动,以及相关配套活动。相信习近平主席此访将进一步推动中哈关系提质升级,丰富两国高质量共建“一带一路”合作内涵,进一步增进两国人民福祉。

塔吉克斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴。近年来,在习近平主席和拉赫蒙总统的战略引领下,中塔关系保持良好发展势头,两国政治互信不断巩固,共建“一带一路”合作成果丰硕,人文交流更加深入,在国际和地区事务中密切合作。去年5月,两国元首共同宣布构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体。

此访将是习近平主席时隔5年再次对塔吉克斯坦进行国事访问。访问期间,习近平主席将同拉赫蒙总统举行会谈,就双边关系、重点领域合作以及国际和地区形势深入交换意见,为中塔关系下一步发展作出新规划、新部署。两国元首还将共同出席多场配套活动。中方期待同塔方一道,以此访为契机,进一步巩固政治互信,深化高质量共建“一带一路”合作,促进民心相通,为两国关系发展注入新的强劲动力,推动中塔全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

法新社记者:意大利海关官员今天宣布,意方查获了价值6.3亿欧元的来自中国的合成毒品。意海关称,两名与此案有关的中国公民已在荷兰被捕。外交部是否注意到这个消息?发言人能否介绍有关情况?

毛宁:我不了解你提到的具体情况。作为原则,中国坚决打击毒品犯罪,并就此开展国际合作。

《中国日报》记者:我们注意到,中方在和平共处五项原则发表70周年纪念活动后发布了《和平共处五项原则发表70周年纪念大会北京宣言》。发言人能否介绍有关情况?

毛宁:6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念活动在北京隆重举行。习近平主席发表重要讲话。中方作为纪念活动主办方,在活动结束后发布了《和平共处五项原则发表70周年纪念大会北京宣言》,反映与会各方重要观点。

各方认为,和平共处五项原则的发表具有划时代的重大意义。70年来,和平共处五项原则历久弥新,从亚洲智慧上升为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。

各方认为,推动构建人类命运共同体是新形势下坚持弘扬和平共处五项原则的历史必然。构建人类命运共同体理念传承了和平共处五项原则的精神内涵,同时在和平共处五项原则基础上创新性发展,赋予了和平共处五项原则新的时代内涵。各方积极呼应习近平主席在纪念大会重要讲话中提出的“六点主张”,重申坚持主权平等、秉持相互尊重、走和平发展道路、追求合作共赢、捍卫国际公道正义、展现开放包容的重要意义。

各方认为,“全球南方”是倡导和践行和平共处五项原则的关键力量,要共同做维护和平的稳定力量、开放发展的中坚力量、全球治理的建设力量、文明互鉴的促进力量,为加强南南合作、促进南北合作、推动人类进步作出更大贡献。各方赞赏中方提出的支持“全球南方”合作的重要举措。

中方愿同各方一道,共同落实好纪念活动达成的广泛共识,弘扬和平共处五项原则,推动构建人类命运共同体,开创人类社会更加美好的未来。

日本广播协会记者:美国国务院上周公布了《2023年国际宗教自由报告》,指出中国政府对新疆维吾尔自治区的穆斯林进行“监视和镇压”,批评中国政府对维吾尔族人的“种族灭绝”。中方对此有何评论?

毛宁:美方所谓“报告”罔顾基本事实,充斥谎言和虚假信息,抱守意识形态偏见,蓄意诋毁中国宗教政策。中方对此坚决反对。

中国政府依法保护公民宗教信仰自由,中国各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。目前,中国各类信教群众近2亿人,宗教教职人员38万余人,宗教团体约5500个,依法登记的宗教活动场所14万多处。事实有目共睹,不容歪曲诋毁。

所谓“种族灭绝”更是美方编造的彻头彻尾的谎言。从1953年第一次全国人口普查到2020年第七次全国人口普查,新疆维吾尔族人口从360.76万增长到1162.43万。维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,也高于全部少数民族人口的增幅,明显高于当地汉族人口的增幅。当前新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、民生改善。美方无视客观事实,反复炒作谎言谬论,真实目的是为了给遏制打压中国制造借口。

美国宗教政治化、教会丑闻、邪教盛行等乱象比比皆是,宗教歧视和迫害事件层出不穷,“宗教自由”受到严重侵害,根本没有资格以教师爷自居,对其他国家宗教状况说三道四,指手画脚。

我们敦促美方尊重事实,纠正错误,停止利用所谓宗教问题干涉中国内政。

法新社记者:17岁的中国羽毛球运动员张志杰周日晚间在印度尼西亚参加比赛后不幸去世。请问外交部对此有没有更多信息或评论?

毛宁:我们得知了这一不幸的消息。获悉事件发生后,中国驻泗水总领馆即联系和协调印尼方面全力救治,并派员赶赴事发地开展工作。我们对当事人不幸离世深表惋惜和哀悼,向他的家人表示慰问。

外交部将继续指导驻泗水总领馆在职责范围内做好后续工作。

《环球时报》记者:美国国家航空航天局(NASA)发言人费斯·马可28日称,中国与法国、意大利、巴基斯坦和欧洲航天局合作开展从月球背面采集样本的任务,但并未寻求NASA的参与。虽然中国欢迎世界各地的科学家参与研究月壤,但中国没有直接邀请NASA。发言人对此有何评论?

毛宁:中国政府对中美航天交流合作持开放态度。嫦娥六号任务向全球发布了机遇公告,我们也欢迎世界各国参与研究月球样品。美方似乎忘了“沃尔夫条款”等国内法的存在,不知道美国科学家和相关机构是否会被本国政府允许参与对华交流合作。


 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/