总领馆信息
总领事致辞
总领事简历
职能部门及联系方式
办公时间
走进总领馆
历任总领事
通知公告
领事服务
重要通知
领事提醒
领事证件
领事保护与协助
常用表格
联系我们
专题
相关链接
首页 > 领事服务 > 领事证件 > 前往港澳
中国大陆居民自海外赴香港
2023-01-01 09:00

一、适用情形

1、入境香港:持用中华人民共和国护照并具有日本合法居留资格的中国公民,如从日本直接进入香港然后直接返回日本(即使停留1天),应事先向驻日本使领馆申请香港进入许可。使领馆将根据申请人的不同情况,颁发3个月内1次、3个月内2次、1年内多次、2年内多次且每次停留不超过14日的香港进入许可。

2、过境香港:持用中华人民共和国护照,自日本途经香港前往中国大陆、第三国或地区,在香港停留不超过7天者,凭有效护照和联程机票,可以免办香港进入许可。如预计在香港停留超过7天,须事先办理香港进入许可。

3、持中华人民共和国旅行证,无论过境或入境香港,均须事先办理香港进入许可。

二、办理方式

1、赴港旅游或考察的申请人可向驻日本使领馆递交申请(个别申请需转送香港特区政府入境事务处审批)。 

2、因其他事由赴港,如前往香港特区工作、受训、就读或居留的,须由香港特区入境事务处审批,请申请人径向香港特区入境事务处提交申请。

三、材料要求

1、填写《来港旅游/过境申请表

2、有效期为6个月以上、有空白签证页的护照/旅行证原件及资料页复印件1份;

3、《在留卡》或《外国人登录证》原件和正反面复印件;

4、6个月以内证件照1张(4cm×3cm,正面免冠头像,白色或淡蓝色背景)。

四、办理时限及收费标准

1、普通件:4个工作日,1000日元。

2、加急件:3个工作日,每份加收3000日元,即4000日元。

3、邮寄件:4个工作日发出,1000日元,邮费自理。

4、以上办理时限为使领馆权限内审发的进入许可,需转送香港特区政府入境事务处的进入许可申请,办理时间不确定,申请人需等候通知。转送香港特区入境事务处的申请,无论是否批准,申请人均需向使领馆额外支付电报联络费。

五、地址、联系方式和办理时间(大阪总领事馆领区

地址:大阪市西区靱本町3-9-2

中国驻大阪总领事馆领侨处

咨询电话:06-6445-9486

办理时间:工作日9:00-12:30

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/