首页 > 领事服务 > 领事提醒
驻大阪总领馆提醒您在日防范“轻犯罪”
2024-05-15 16:40

插队、随地吐痰、随意丢弃垃圾、在公共场合大声喧哗……当您在日本旅游时,这些看似不经意的行为,可能涉嫌违反《轻犯罪法》,可能面临罚款或拘留。

日本于1948年施行《轻犯罪法》,意在规范看似轻微但可能对公共秩序造成不良影响的行为,主要是针对城市管理事项,涉及33种行为。在此,驻大阪总领馆就其中10种易被忽略的行为,提醒领区内中国公民,特别是来日游客,注意防范:

1.擅自潜入无人看管的建筑物或船舶;

2.擅自携带刀械、铁棒或可以伤害他人的器具;

3.在公共场所举止粗暴、给他人造成困扰;

4.在公共场所插队;

5.制造噪音妨碍近邻安宁且不接受制止;

6.在公共场所随地吐痰、大小便,或让未成年人等随地吐痰、大小便;

7.随便丢弃垃圾、废弃物;

8.妨碍他人正常行走,或跟踪他人,使他人感到不安;

9.擅自进入禁止进入场所或他人田地等;

10.擅自在他人住宅或物品上张贴广告、告示等,或随便移除、污损他人的标识物等。

2023年9月施行的《中华人民共和国领事保护与协助条例》第四条明确:“在国外的中国公民、法人、非法人组织应当遵守中国及所在国法律,尊重所在国宗教信仰和风俗习惯,做好自我安全防范。”希望大家在日生活或旅游时,文明出行,守法礼让,平安愉快。


 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/