首页 > 新闻动态
送给侨胞们的一份新春“暖宝宝”套装
驻大阪总领馆举办2022年多民族新春线上招待会 暨“春节包”发放仪式
2022-01-26 22:50

农历虎年春节将至,驻大阪总领馆为领区侨胞精心准备了一份新春“暖宝宝”套装。1月26日,我馆在线举办“壬寅金虎送祥瑞,各族侨胞共未来”主题新春线上招待会暨“春节包”发放仪式,薛剑总领事发表题为《砥砺奋进投身伟大事业、凝心聚力迈向光明前程》的新春致辞,刘磊副总领事、郭强参赞等出席活动,包括维吾尔族、蒙古族、彝族、畲族等十余个少数民族在内的领区侨胞、中资机构、留学生、技能实习生、国际交流员等逾百名代表齐聚云端,共庆新春。

    薛剑向领区全体同胞致以新春祝福,从“甘当为民服务的孺子牛”、“勇当创新发展的拓荒牛”、“争当艰苦奋斗的老黄牛”3方面回顾国家和民族在牛年中所取得的辉煌成绩,表示历史事实证明在中国共产党的坚强领导下,中国人民经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝,已汇聚成新时代中国昂扬奋进、势不可挡的洪流。同时,用10个“不会忘记”盘点赴任以来与领区各界同胞、朋友携手奋进的珍贵点滴,为海外侨胞心系桑梓的家国情怀“点赞”,表示在实现中华民族伟大复兴中国梦的逐梦之路上,海内外中华儿女同在一片蓝天下,同为一方追梦人,作为历史见证者和时代主人公共同倾情奉献。

    薛剑结合习近平总书记“像石榴籽紧紧抱在一起”的生动表述表示,“民齐者强”,各族人民的团结、友爱、互助是国家稳定发展的重要基石,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,56个民族56朵花,满园春色一个都不能少。展望2022年,北京冬奥会、党的二十大、中日邦交正常化50周年等喜事、大事在即,愿与领区各族同胞一道,无愧使命担当,不负伟大梦想,继续积跬步、行千里,积小流、成江海,携手共创美好未来。

    薛剑表示,游子海外行千里,一枝一叶总关情。纵隔千山万水,此心安处便是吾乡。愿以饱含党和祖国关爱的小小“春节包”为同胞们带去年味,送去战胜疫情、更好发展的信心和勇气。总领馆将继续做好海外之“家”和服务“驿站”,为大家保驾护航,提供更优质服务。

    中企联会长关志浩、蒙古族同胞·大阪春节祭执委会委员长张永胜、维吾尔族在阪疆籍侨胞阿拉法特、畲族同胞·广岛大学留学生代表雷民潋致辞表示,天涯海角隔不开海外侨胞的赤子之心,万水千山斩不断血浓于水的同胞之情。祖国和民族的强大是海外侨胞生存发展之根和坚强后盾,中华民族是个大家庭,愿不断将党和祖国的温暖关怀转化为动力,进一步加强民族团结,凝心聚力,筑牢民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴画出最大“同心圆”。

    线上活动共分“龙腾虎跃”、“卧虎藏龙”、“春联四海”、“春风送暖”、“瑞虎迎春”5大板块,分别通过视频和现场连线等方式多角度展示国家和民族发展、领区各界同胞庆春迎年、多民族风采等精彩内容,既有马头琴演奏、藏族舞蹈、彝族歌曲、服装走秀等少数民族文艺表演,又有我馆原创举办的春联·书画征集创作成果展示,也有小小“春节包”里的大故事,还有来自总领馆馆员和领区各行各业、不同民族侨胞对辞旧迎新的真情“表白”和对北京冬·残奥会的美好祝愿。

    特别是,在活动前,领区少数民族同胞们还一起上线,拍下了首张特殊的“全家福”。

    作为“暖宝宝”套装里的“重头戏”,“春节包”除了口罩、消毒纸巾等防疫物品外,还包进了瓜子、小米锅巴、小麻花、豆干、花生、蜜枣等中国特色小吃和春联、挂历、福字、北京冬奥纪念品等,期待让领区的同胞们在壬寅金虎春意暖暖、回忆满满。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org