首页 > 新闻动态
祖国完全统一是大势所趋,不可阻挡
——写于《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表之际
2022-08-12 14:15

8月10日,中国国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。中国政府值此关键时刻发表历史上第三份涉台白皮书,既反映了中国共产党和中国人民推进祖国完全统一的坚强决心,对佩洛西窜台、美台勾连挑衅的丑恶行径又一次予以迎头痛击,同时也全面系统阐述了解决台湾问题的基本方针和有关政策,提供了新时代做好对台工作的根本遵循和行动纲领。

台湾自古以来就是中国的“宝岛”,其作为中国领土不可分割的一部分,历史经纬清晰、法理事实清楚。19世纪末,日本侵略者强行霸占台湾,长达半个世纪之久的殖民统治给两岸同胞留下了剜心之痛,“四万万人同一哭,去年今日割台湾”的痛心疾呼犹在耳畔。1945年,在无数中华儿女血泪成涓的不懈斗争下,中国从法律和事实两方面收复了台湾。1971年,联大第2758号决议更是从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内的全中国在联合国的代表权问题,再次宣示世界上不存在“两个中国”、“一中一台”,台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变。

中国共产党为推动两岸关系向前进步付出了巨大努力,而“台独”分裂势力和美国等反华势力始终在开历史的“倒车”。多年来,中国共产党和中国政府采取了一系列引领两岸关系发展、促进祖国和平统一的重大举措,两岸关系取得长足发展,交流合作日益广泛,互动往来日益密切,给两岸同胞特别是台湾同胞带来实实在在的好处,这一成果来之不易,值得两岸同胞倍加珍惜。少数“台独”分裂势力始终在“倚美谋独”的黄柯一梦中装睡不醒,拒不接受一个中国原则,歪曲否定“九二共识”,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,导致两岸关系紧张,危害台海和平稳定,破坏和平统一前景,挤压和平统一空间。此次白皮书36次提到“台独”,4次点名揭批民进党,这是对台湾当局不要越过“红线”和“底线”的强大震慑和有力警告。

实现国家完全统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。实现中华民族伟大复兴,与两岸同胞前途命运息息相关。近一段时间,美国裹挟“台独”分裂势力将台海局势推向紧张局面,这场政治赌博背后孰是孰非、谁吃亏谁受益不言自明。手足冷暖唯有躯体惦念,豺狼贴靠只是觊觎垂涎。中华民族在探寻民族复兴强盛之道的过程中饱经苦难沧桑,两岸同胞同为炎黄子孙,应当清楚一个最浅显的道理:民族强盛,是两岸同胞之福;民族弱乱,是两岸同胞之祸。当前,中国共产党团结带领中国人民在全面建设社会主义现代化国家的新征程上阔步前进,实现两岸和平统一将给中国发展进步和中华民族伟大复兴奠定新的基础,给台湾经济社会发展创造巨大机遇,将给广大台湾同胞带来真正的福祉。

实现两岸和平统一不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。当前,中国经济高质量发展迈出新步伐,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,市场广阔,前景光明。两岸实现和平统一将为推动世界经济发展和提升人类社会福祉注入新的强劲动力。中国的统一不会损害任何国家的正当利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

站在决定人类社会前途命运的关键十字路口,究竟是争取和平稳定,还是加剧紧张对峙?是迈向合作共赢的坦途,还是走进零和博弈的死巷?是拥抱和平统一的光明前景,还是固守“挟洋谋独”的痴心妄想?中国政府已经多次明确中国人民的选择,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我坚信,祖国统一的历史车轮滚滚向前,任何人任何势力都无法阻挡。“挟洋谋独”没有出路,“以台制华”注定失败。中国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

中国驻大阪总领事  薛剑

2022年8月12日于大阪


 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org