首页 > 新闻动态
薛剑总领事在“回首初心,展望未来——坚持 一个中国原则”专题研讨会上的主旨演讲(全文)
2024-05-22 08:44

各位朋友:

大家上午好!热烈欢迎并感谢大家专程出席今天的回首初心,展望未来——坚持一个中国原则”专题研讨会。

台湾问题一直是中日关系中最敏感的问题之一,事关中日关系政治基础和两国间基本信义。但实际上,不少日本朋友对台湾问题的历史经纬、一个中国原则的具体内涵以及日本在邦交正常化谈判过程中围绕台湾问题作出的郑重承诺并不是很了解。今天,我愿通过几个问题,带大家一同厘清台湾问题的来龙去脉,重回中日邦交正常化的原点,重温两国复交时的郑重约定。

第一个问题,台湾问题是怎么产生的?

台湾自古属于中国的历史经纬清晰法理事实清楚。从历史上看,中国人最早开发台湾,现在台湾居民的祖先,绝大多数是从中国大陆移民而来。历史上台湾虽然经历过短暂的外国殖民统治,但绝大多数时候处于中国政府的有效治理之下。明末清初的民族英雄郑成功驱逐荷兰侵略者收复台湾,是每个中国人耳熟能详的历史故事。

从法理上看,1895年4月,日本通过发动甲午侵华战争,迫使战败的清朝政府签订不平等的《马关条约》,割让台湾及澎湖列岛。日本发动全面侵华战争后,中国政府1941年12月,发布对日宣战布告,宣告“所有一切条约、协定、合同,有涉及中日间之关系者,一律废止”,并宣布将收回台湾、澎湖列岛。中国收复被日本霸占领土的严正要求,得到了世界反法西斯力量的尊重和支持。1943年12月,中美英三国政府发表《开罗宣言》宣布,三国之宗旨在使日本所窃取于中国之领土,例如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。这一立场在1945年7月发表的《波茨坦公告》中得到确认和重申。同年9月,日本签署《日本投降条款》,承诺“忠诚履行波茨坦公告各项规定之义务”。10月25日,中国政府宣告“恢复对台湾行使主权”,并在台北举行“中国战区台湾省受降仪式”。由此,通过一系列具有国际法律效力的文件,中国从法律和事实上收复了台湾。

抗日战争胜利后不久,中国发生内战。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,取代中华民国政府成为代表全中国的唯一合法政府,国民党战败后退踞台湾。由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,台湾问题由此产生。

台湾问题是中国内战遗留的问题,是中国的内政。1949年以来,虽然海峡两岸尚未统一,但中国的主权和领土完整从未分割也决不允许分割,台湾是中国领土的一部分的地位从未改变也决不允许改变。

第二个问题,中国政府将如何解决台湾问题?

“和平统一、一国两制”是中国政府解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。

“和平统一”最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益,最有利于中国的长期稳定发展,是中国政府解决台湾问题的第一选择。习近平主席指出,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。尽管几十年来遇到许多困难和阻力,但我们仍然坚持不懈地争取和平统一,这体现了我们对民族大义、同胞福祉与两岸和平的珍视和维护。

“一国两制”是中国政府为实现和平统一作出的重要制度安排。实现两岸和平统一,必须面对大陆和台湾社会制度与意识形态不同这一基本问题。“一国两制”正是为解决这个问题而提出的最具包容性的方案。我们主张,和平统一后,台湾可以实行不同于祖国大陆的社会制度,依法实行高度自治,两种社会制度长期共存、共同发展。一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。

两岸制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。我们相信,随着时间的推移,“一国两制”将被广大台湾同胞重新认识;在两岸同胞共同致力实现和平统一的过程中,“两制”台湾方案的空间和内涵将得到充分展现。

关于中国政府是否将用武力解决台湾问题,我首先要说的是,海峡两岸是同胞,中国人不打中国人,我们愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。但是如果有外部势力干涉或极少数“台独”分裂分子企图把台湾分裂出去,搞所谓的“台湾独立”,那14亿中国人民决不会答应,中国人民解放军也决不会答应。在主权问题上,中国不可能承诺放弃使用武力。

第三个问题,国际社会对台湾问题怎么看?

1971年第26届联合国大会通过的第2758号决议,决定:“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。决议清楚表明中华人民共和国政府是在联合国代表包括台湾在内的全中国的唯一合法政府;明确了台湾不是一个国家,台湾属于中国领土一部分,明确了台湾的非主权实体地位,明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题,确认了一个中国原则。

一个中国原则是国际社会的普遍共识,是遵守国际关系基本准则的应有之义。联合国及其专门机构在台湾问题上均遵循一个中国原则,联合国官方文件对台湾的称谓均为“中国台湾省”。联合国秘书处法律事务办公室出具的法律意见强调,“联合国认为,台湾作为中国的一个省没有独立地位”,“台湾当局不享有任何形式的政府地位”。全世界包括日本、美国等在内的183个国家,在一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系。今年初,瑙鲁宣布承认一个中国原则,同台湾当局断绝所谓“外交关系”,同中国恢复外交关系,再次充分说明,一个中国原则是人心所向,大势所趋。

前段时间100多个国家和国际组织在中国台湾地区举行选举后以各种形式重申恪守一个中国原则,坚定支持中方维护国家主权和领土完整,反对任何形式的“台独”,支持中国统一大业。这些正义之声、和平之声,体现了国际社会坚定捍卫联合国宪章和国际关系基本准则的广泛共识。

第四个问题,日本在台湾问题上作出过哪些承诺?

台湾问题曾是中日两国恢复邦交正常化过程中的谈判焦点和最大阻碍。新中国成立后,日本政府在美国的控制下,长期奉行敌视中国的政策。1952年,日本政府在美国的促压下,同台湾当局缔结所谓“和平条约”,并与之建立了“外交关系”,制造“两个中国”,为中日关系正常化设置了严重障碍。上世纪70年代以来,随着中国恢复在联合国的合法席位,美国总统尼克松访华,中美关系打开正常化的大门,包括执政党在内的日本各党各界要求恢复两国邦交的声势空前高涨。

在此形势下,中方就恢复中日邦交提出三项基本原则,一是世界上只有一个中国,即中华人民共和国。中华人民共和国政府是代表中国人民的唯一合法政府。坚决反对任何“两个中国”、“一中一台”、“一个中国、两个政府”等荒谬主张。二是台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分,并且已经归还中国。台湾问题纯属中国内政,不容外国干涉。坚决反对“台湾地位未定论”和策划“台湾独立”的阴谋。三是“日台条约”是非法的、无效的,必须废除。

1972年9月,日本首相田中角荣应邀访华。周恩来总理同田中首相在4天时间里举行了4次会谈,就涉及中日邦交正常化的一系列重大问题进行谈判,其中3次是谈台湾问题。经过多次谈判,双方约定在遵守“三原则”的基础上恢复邦交。

9月29日,两国政府首脑签署了《中日联合声明》,其中明确宣告:“日本政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;中国政府重申,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分;日本政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循《波茨坦公告》第8条的立场。”《中日联合声明》签字后,大平外相随即在北京举行记者会,正式宣布“作为日中关系正常化的结果,承认终结失去存在意义的日台条约”。同日,台湾国民党当局宣布对日“断交”。

1978年缔结的中日和平友好条约,再次确认了《声明》的各项原则,并经两国立法机关批准后,正式将日方这一承诺从政治约定上升为法律约束。此后两国签署的政治文件中不断对此进行重申和确认,日本多位领导人多次公开表示不支持“一中一台”“两个中国”、不支持“台独”。正是一份份字字千钧的政治文件和严肃郑重的承诺,中日关系在过去50多年里实现总体稳定发展打下了坚实的政治基础

第五个问题,台海的真正现状是什么?又是谁在企图改变台海现状?

现在很多人在谈要维持台海“现状”,指责中国改变台海现状,把台海局势紧张的责任归咎于中方。这完全是在混淆是非、颠倒黑白。什么是现状?事实一清二楚、明明白白。那就是两岸同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,两岸虽长期政治对立,但中国的国家主权和领土完整从未分割,这就是台海真正的现状,是从古至今没有改变、也不会改变的现状。

究竟是谁在改变台海现状,谁在升级台海紧张局势,但凡有点辨别能力的人都看得十分清楚。主要集中在两股势力上:

罪魁祸首就是“台独”分裂势力。台民进党当局坚持“台独”分裂立场,不断进行谋“独”挑衅,他们拒不接受一个中国原则,歪曲否定“九二共识”,妄称“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,公然抛出“两国论”;在岛内推行“去中国化”、“渐进台独”,纵容“急独”势力鼓噪推动“修宪修法”,欺骗台湾民众,煽动仇视大陆,阻挠破坏两岸交流合作,加紧“以武谋独”、“以武拒统”;勾结外部势力,在国际上竭力制造“两个中国”、“一中一台”,从始至终都是掀起台海风浪的冲突制造者。

最大帮凶是外部干涉势力。一些西方国家出于霸权心态和冷战思维,将中国视为最主要战略对手和最严峻的长期挑战,竭力进行围堵打压,变本加厉推行“以台制华”。作为其中头号分子,美国不断违背在中美三个联合公报中所作的 “与台保持非官方关系”“逐步减少对台售武、并经过一段时间导致最后解决”的承诺,一再纵容放任作为美领导人的众议长佩洛西等高官访台,安排台湾地区正副领导人“过境”窜美,不断提升售台武器的规模和性能,仅拜登政府期间就批准了13轮对台军售。美方近年来先后把“与台湾关系法”、“对台六项保证”等美方单方面炮制而中方从一开始就不予承认和坚决反对的东西公然放在美国的一中政策表述中。美方还同台当局加大勾连,在台海炫耀武力,给“台独”分裂势力撑腰打气。

日本也在其中充当了非常负面的角色。事实上,日本在台湾问题上有过非常不光彩的历史,日本国主义以侵略战争手段强行攫取台湾及澎湖列岛,对台湾殖民统治长达半个世纪犯下了罄竹难书的罪行,使台湾人民遭受深重灾难,可以说日本对中国人民负有历史罪责。但日本非但没有赎罪,反而不断在为“台独”分裂行径站台撑腰。尤其近一段时期以来,日本在台湾问题上消极动向接连不断,日方在官方文件中大谈特谈台海局势,逢人便讲“维护台湾海峡和平稳定”,同时又不断加强西南地区军力部署,叫嚣“协防”台湾,制定冲绳离岛居民避难计划;日本政要频频发表涉台消极危险言论,日本前首相安倍晋三公然声称“台湾有事就是日本有事”,自民党副总裁麻生太郎演讲中公开表示“‘台湾有事’必然发生,并将成为事关日本生存的危机事态”;日本国会议员轮番组团窜台,仅去年一年100人,而访问中国大陆的人数仅有10多人;更有地方政要对台尚存殖民心态,声称“日本作为台湾旧宗主国不能放弃对台责任”。前不久,赖清德当选台湾地区领导人,对于他这样一个自称“务实的台独工作者”的顽固“台独”分子,日本政府却公开发表声明“致贺”,对外发出严重错误信号。

以上种种错误言行不仅严重干涉中国内政,同时也充分证明,改变台海现状的不是中国,恰恰是日方公然违背国际规则和自身承诺,屡屡采取新动作,滋长“台独”势力嚣张气焰,破坏台海和平稳定。日方如果真的关心台海和平稳定、真的在乎世界安全繁荣,就应该恪守一个中国原则,反对“台独”分裂活动,支持中国国家统一。海峡两岸统一了,台海自然也就风平浪静了。

近两年日本国内在台湾问题上有两种论调炒得火热,借此机会,我愿同各位一起探讨剖析这两种论调的荒谬之处。

一是“今日乌克兰就是明日台湾”的论调。乌克兰危机爆发以来,一部分人将乌克兰和台湾作对比,声称如果对台湾坐视不管,“乌克兰的今天就是东亚的明天”。这种说法没有丝毫逻辑可言。台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,没有任何可比性。两者最根本的不同在于,台湾问题完全是中国的内政,而乌克兰问题是俄罗斯和乌克兰两个国家之间的争端。有些人在乌克兰问题上强调主权原则,但在台湾问题上却不断损害中国主权与领土完整,这是赤裸裸的双标。将台湾问题与乌克兰问题这两个有着本质区别的问题相提并论,包藏着赋予台湾国际法主体地位、将两岸关系曲解为国家间关系、制造“两个中国”“一中一台”的图谋,实质是借乌克兰危机蹭热度,吸引国际社会关注,鼓噪和支持“台独”。

二是“台湾有事就是日本有事”的论调。一段时期以来,包括日本执政党高层在内的一些日本政客频繁鼓噪“台湾有事就是日本有事”,中方已多次予以批驳。台湾是中国的事,不关日本的事。这种说法公然将中国内政同日本安全保障捆绑挂钩,罔顾国际关系基本准则,违背中日四个政治文件原则,既荒谬又危险。如果日本将自身的前途命运绑在分裂中国的战车上,必将遭受灭顶之灾,也必将给日本人民带来无妄之祸。

各位朋友,

52年前,两国老一辈领导人以非凡的智慧和勇气,超越政治体制、意识形态、社会制度差异,就处理历史、台湾等重大原则问题达成重要谅解和共识,为实现邦交正常化扫清了障碍。50多年来,中日关系历经风雨起伏,双方总结经验教训,达成四个政治文件和一系列重要共识,为处理各种矛盾分歧确立了根本遵循,推动中日关系总体沿着正确轨道稳步前行。

邦交正常化52年后的今天,中日关系正行至承前启后的关键路口,各种新老问题交织凸显,给两国关系改善发展前路带来许多坎坷颠簸。但两国关系政治基础不能有丝毫动摇,否则不仅是走难路、走弯路,而是会走向不归路。我们今天在此回顾台湾问题经纬,就是要重温建交初心,汲取历史经验,推动中日关系不断往高处去、向宽处行。在此我愿分享几点认识:

一是要正视事实。台湾问题来龙去脉十分清楚,一个中国原则法律依据充分确凿。时至今日仍在鼓吹“台湾地位未定”、“台湾问题是世界性问题”、“各自的一中表述”的,完全是别有用心,刻意抹黑,误导不了任何人,也阻挡不了中国完全统一进程。中国必须统一,也必然统一。日方应对此有清晰的认识和判断,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心、意志和能力,不要再抱有不切实际的幻想,更不要企图赌中国输。

二是要重信守诺。恪守信义是中日两国交往中永远不会过时、永远都要铭记的基本原则。日方在邦交正常化谈判时就台湾问题向中方作出过严肃政治承诺,且以白纸黑字、清清楚楚写进了《中日联合声明》。邦交正常化谈判完成之际,周恩来总理引用“言必信,行必果”寄语两国关系未来,田中角荣首相当即手书“信为万事之本”予以回应。《中日联合声明》既锚定了中日邦交正常化的历史原点,更是我们今天重新思考两国关系必须遵循的“精神原点”。对《中日联合声明》等中日四个政治文件原则精神和日方迄今做出的承诺,没有任何理由去掏空,更不能违反,必须原原本本、丝毫不差地恪守。否则,两国关系发展将成为无本之木、无源之水。

三是要谨言慎行。恪守承诺不能说一套、做一套。日方一谈到台湾问题就讲,遵循1972年日中联合声明立场未变,但却刻意回避完整重申声明表述,然后继续在涉台问题上大放厥词、搞小动作,领区内一部分政要打着“地方交流”“文化交流”的幌子,多次访问台湾地区,不能不让人怀疑日方这套说辞实质上是企图给虚化掏空一中原则打掩护、找借口。这是典型的双面人和两面派手法。日方应切实将自身承诺体现在具体政策和实际行动中,决不能把台湾作为一个独立国家或政治实体来对待,坚决不与台湾进行任何形式的官方接触和往来,包括任何层级的地方交往,否则必然损害双方政治互信,也将动摇双边关系的政治基础。

再过两天台湾地区新当选领导人赖清德将举行所谓“就职仪式”,我们严正要求领区自治体官员、议员不得赴台湾出席仪式,不得公开向其“致贺”,以实际行动履行对恪守一个中国原则的承诺。同时,希望在座各位充分发挥自身影响力,积极发声,让更多日本民众树立对台湾问题的正确认知,推动他们自觉支持和坚持一个中国原则,共同反对“台独”分裂行径和外部势力干涉,争取两岸早日实现和平统一,为亚太乃至世界和平多做贡献。

谢谢大家!


 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/