首页 > 新闻动态
薛剑总领事访问爱媛县
2024-05-24 17:15

5月23日,薛剑总领事访问爱媛县,出席“中日和平友好条约缔结45周年——世界遗产大丝绸之路展”四国站发布会,并拜会爱媛县知事中村时广,与当地友好团体和华侨华人代表交流。

薛剑高度评价爱媛县与友好省市陕西省、辽宁省和大连市等积极开展各领域交流合作,对中村知事长期以来关心和支持中日友好表示感谢。薛剑表示,中日地缘相近、人缘相亲、文缘相通,文化交流是两国关系的重要组成部分,也是增进两国民众相互理解和友好感情的主要途径。丝绸之路是不同文明交流互鉴、共同繁荣的友好纽带,也是中国“一带一路”倡议的历史借鉴和现实基础。期待以本次“大丝绸之路展”为契机,与日方一道共同挖掘中日共通文化基因,为进一步增进两国民众相知相亲作出积极贡献。

中村时广知事表示,爱媛县高度重视对华交往,双方各领域交流合作成果丰硕、前景广阔。本次“大丝绸之路展”展品数量多、级别高、分量足,为爱媛民众深入感受和探寻中国历史文化魅力提供了难得宝贵机会。期待继续通过文化的力量,不断拉近两国民众的情感距离。

当地友好团体和华侨华人代表纷纷表示,两国互为重要近邻,睦邻友好是唯一正确选择。愿继承和弘扬“以民促官”传统,积极开展友好交流,为中日关系真正实现改善发展贡献民间力量。

本次“中日和平友好条约缔结45周年——世界遗产大丝绸之路展”共展出来自中国9个省(自治区)27个丝绸之路沿线博物馆文物约200件,其中一级文物44件。四国站(爱媛)展期为2024年6月22日至9月1日,今后还将在冈山、京都进行巡展。



 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/