首页 > 新闻动态
薛剑总领事出席第三代“鉴真号”大阪港进港仪式
2024-06-18 16:16

611日,薛剑总领事应邀出席第三代“鉴真号”大阪港进港仪式并致辞。日中国际轮渡株式会社社长村上光一、大阪港湾局长丸山顺也等中日嘉宾120余人出席

                

薛剑祝贺第三代“鉴真号”首航成功并表示,首次由中国企业承建的第三代“鉴真号”接过友好使者的接力棒,正是中日友好合作呈现新气象的缩影。由衷期待第三代“鉴真号”能够传承鉴真大师矢志不渝的精神,跨越山海之隔,破除藩篱桎梏,带领越来越多的日本朋友,特别是青年朋友们,体验漂洋过海的浪漫之旅,亲眼目睹、亲身体验真实可爱的新时代中国,成为接续和增进两国民众相互理解的新纽带。

仪式结束后,薛剑在村上社长、杜建军船长和黄新堂政委等陪同下参观船舱。  

鉴真号作为邦交正常化以后两国间的首个客货班轮由双方共同出资建造和运营,近40年间专注大阪、神户与上海之间的海上人员往来和货物运输,在两国交流合作中扮演着重要角色。1985年,第一代“鉴真”开始运营;1994年,第二代“新鉴真”投入使用。今年,第三代“鉴真号”于6月8日从上海首航,6月11日驶入大阪港。该船系国内自主研发的首艘满足船舶能效设计指数(EEDI)第三阶段要求的高端客滚船,总长167.2米、型宽25米、载客192人、总吨位约2万吨、设计航速21节、可装载338个标准集装箱。目前尚仅运营货运业务,预计9月份恢复客运服务。   

         


 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/