总领馆信息
总领事致辞
总领事简历
职能部门及联系方式
办公时间
走进总领馆
历任总领事
通知公告
领事服务
重要通知
领事提醒
领事证件
领事保护与协助
常用表格
联系我们
专题
相关链接
首页 > 中日动态
国防部新闻发言人张晓刚就日本政府2024年版《防卫白皮书》答记者问
2024-07-19 17:14

记者:日本内阁会议7月12日通过了2024年版《防卫白皮书》,将中国定位为日本“前所未有的最大战略挑战”,认为中国军事活动日益活跃,已从第一岛链扩大到第二岛链,台海紧张局势存在升级可能,声称中俄联合巡航是其重大关切事项。请问发言人对此有何评论?

张晓刚:日本新版《防卫白皮书》充满了陈词滥调,无非是拿中国说事,欺骗日本民众,误导国际社会,为其强军扩武制造借口。我们对此强烈不满、坚决反对,已向日方提出严正交涉。

中方依据国际法、相关国内法开展正常的海空活动正当合理、无可非议。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。台湾是中国的台湾,台湾问题不容外部势力干涉。当前台海和平的最大威胁是“台独”分裂活动和外部势力对其纵容支持。日本对台湾殖民统治50年犯下的罪行罄竹难书,尤应反躬自省、谨言慎行。中俄防务合作建立在不结盟、不对抗、不针对第三方基础上,光明正大、坦坦荡荡,有利于维护国际地区和平稳定、捍卫国际公平正义。

历史已经并将继续证明,中国始终是世界的和平力量、稳定力量、进步力量。中国从不挑战谁但也不惧任何挑战,发展军力完全是为了维护国家主权、安全和发展利益,为了维护世界和地区和平稳定。反观日本,想想其军国主义历史,看看其大幅增加防卫预算、加快发展进攻性武器、不断放宽武器装备出口、拉帮结伙搞阵营对抗的所作所为,怎能不让世人担心其重走侵略扩张的老路邪路?二战期间亚太地区多少无辜百姓死于日本军国主义的军刀之下?连日本媒体都不讳言这份白皮书意在“锻刀”,日方强军扩武的图谋昭然若揭,国际社会应对此高度警惕。

我们敦促日方深刻汲取历史教训,停止对华抹黑指责,停止干涉中国内政,在军事安全领域谨言慎行,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.gov.cn/